Антибиотики и антимикробная терапия


Терапия хронического гепатита C комбинацией альфа-2а пегинтерферона с рибавирином
Дата: 2002-10-04 10:44:19
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Вирусный гепатит С представляет собой все более актуальную медицинскую проблему, что связано с отсутствием специфической иммунопрофилактики этой инфекции, высокой частотой возникновения хронических форм, приводящих к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Вирусный гепатит С представляет собой все более актуальную медицинскую проблему, что связано с отсутствием специфической иммунопрофилактики этой инфекции, высокой частотой возникновения хронических форм, приводящих к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Доказано, что комбинированная терапия альфа-интерфероном с рибавирином более эффективна, чем монотерапия альфа-интерфероном у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ХГЦ). Такая терапия в настоящее время признана стандартной в лечении ХГС.

Пегилированные инфтерфероны альфа-2а и альфа-2b, отличающиеся между собой по химической структуре и фармакокинетическим параметрам, продемонстрировали значительно более высокую эффективность в сравнении с альфа-2а интерфероном в монотерапии ХГС в ряде контролируемых клинических исследований. Однако оставалось неясным будет ли комбинированная терапия пегинтерферонами с рибавирином превосходить по эффективности монотерапию этими препаратами у пациентов с ХГС.

С этой целью международной исследовательской группой препарата Пегасис® (Pegasys International Study Group) было выполнено многоцентровое международное рандомизированное сравнительное исследование эффективности и безопасностии трех режимов начальной терапии хронического гепатита C: альфа-2а пегинтерферон + рибавирин, альфа-2b интерферон + рибавирин и альфа-2а пегинтерферон в монотерапии. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine 26 сентября 2002 г.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании (N=1121), были рандомизированы в три группы терапии:
1) альфа-2а пегинтерферон 180 мкг 1 раз в неделю + рибавирин (1 или 1,2 г в зависимости от массы тела) ежедневно;
2) альфа-2а пегинтерферон в той же дозе 1 раз в неделю + плацебо;
3) альфа-2b интерферон 3 млн. единиц 3 раза в неделю + рибавирин 1 раз в день.
Длительность курса исследуемой терапии составляла 48 недель.

Более стойкий вирусологический ответ наблюдался в группе больных, получавших комбинацию альфа-2а пегинтерферона с рибавирином, по сравнению с пациентами, получавшими комбинацию альфа-2b интерферона с рибавирином (56% vs 44%, p<0,001) или монотерапию альфа-2а пегинтерфероном (56% vs 29%, p<0,001). Частота стойкого вирусологического ответа у пациентов с вирусом гепатита С генотипа 1 была 46%, 36% и 21%, соответственно трем режимам терапии. В подгруппе пациентов с высоким начальным уровнем РНК этого вируса данный показатель составил 41%, 33% и 13%, соответственно.

Профиль безопасности всех трех режимов терапии был идентичен. Такие нежелательные реакции как гриппоподобный синдром и депрессия, реже отмечались в группах пациентов, получавших альфа-2а пегинтерферон, чем в группе терапии альфа-2а интерфероном с рибавирином.

По результатам проведенного исследования авторы сделали заключение, что комбинированная терапия альфа-2а пегинтерфероном с рибавирином обладает сходной переносимостью, но более высокой эффективностью (оцениваемой по частоте достижения вирусологического ответа) в сравнении с монотерапией альфа-2а пегинтерфероном и с комбинацией альфа-2b интерферона с рибавирином при лечении пациентов с ХГС.


Fried M.W., Shiffman M.L., Reddy K.R., et al.

Peginterferon alfa-2a plus ribavirin for chronic hepatitis C virus infection

N Engl J Med 2002; 347:975-82



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://antibiotic.ru/index.php?article=34