Антибиотики и антимикробная терапия


Вирус лихорадки западного Нила распространяется по планете
Дата: 2000-10-13 10:35:00
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний


Современная жизнь богата многими удобствами - путешествиями на реактивных самолетах, экзотическими фруктами в супермаркетах, мощными современными лекарствами. Однако, как считают ученые, расплатой за эти удобства является возникновение новых инфекций.

Современная жизнь богата многими удобствами - путешествиями на реактивных самолетах, экзотическими фруктами в супермаркетах, мощными современными лекарствами. Однако, как считают ученые, расплатой за эти удобства является возникновение новых инфекций.

Вирус лихорадки западного Нила, вероятно завезенный в Северную Америку на авиалайнере, представляет собой первый пример того, как международные путешествия могут превратить любую инфекцию в проблему мирового масштаба, сообщают исследователи из Американского Общества по Микробиологии.

Вирус лихорадки западного Нила, никогда не встречавшийся в Западном полушарии до 1999, был обнаружен у птиц и комаров в 6 американских штатах в этом году. И если в 1999 году вирус выделяли у одного вида комаров, то в этом году он обнаружен у 7.

Эта вспышка подчеркивает ту легкость, с которой возбудители могут перемещаться с одного континента на другой. Вопрос состоит в том, насколько широко они распространятся в следующем году.

Вспышка 1999 года, во время которой погибло 7 человек, является свидетельством того, что население всего Земного шара представляет собой единое целое, в котором распространение новых инфекций подобно пожару.

Ученые предполагают, что вирус мог попасть в США двумя путями: через зараженного путешественника, который был укушен комаром в Нью-Йорке, или через завоз зараженной птицы или комара, попавшего в самолет. Самолетами и пароходами зараженные продукты могут перевозиться по всему миру.

Исследователи из Центра по Контролю за Заболеваниями (CDC) из Атланты считают, что рост количества полуфабрикатов (например, салатов) частично может способствовать возникновению вспышек пищевых отравлений.

С 70-х годов количество вспышек утроилось, и если в 70-х годах во время вспышек погибало в среднем 4 человека, то в 90-х - 40. Сейчас регистрируются вспышки, большие по объему, захватывающие несколько стран.

Основными возбудителями являются 3 микроорганизма - сальмонелла, новый токсигенный штамм кишечной палочки и циклоспора. Они могут проникать в пищу через навоз используемый в качестве удобрений, при соприкосновении продуктов питания с землей или через другие источники путем перекрестного заражения (например, сырые яйца).

Последняя вспышка в США возникшая из-за употребления зараженных плодов манго была потом обнаружена на бразильской ферме, где по иронии судьбы меры направленные на обеззараживание фруктов закончились их заражением. Распространению токсигенных бактерий, по всей видимости, могло способствовать использование грязной воды для мытья фруктов. Вода в фрукты проникает через поры, и исследователи считают, что фрукты бессмысленно мыть или чистить.


CNN



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://antibiotic.ru/index.php?article=651