Антибиотики и антимикробная терапия


Первая эффективная вакцина для профилактики генитального герпеса обладает половой специфичностью
Дата: 2000-10-20 09:55:00
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика


На 40-й ежегодной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (ICAAC) были представлены результаты разработки вакцины для профилактики генитального герпеса, которая, как оказалось, эффективна только у женщин.

На 40-й ежегодной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (ICAAC) были представлены результаты разработки вакцины для профилактики генитального герпеса, которая, как оказалось, эффективна только у женщин.

Вакцина Simplirix, состоящая из рекомбинантного гликопротеина вируса простого герпеса II типа (ВПГ-2) в комбинации с адъювантом была разработана компанией SmithKline Beecham.

Рекомбинантный гликопротеин D2 (gD2) вакцины содержит очень мощный адъювант SBAS4, обеспечивающий интенсивную стимуляцию иммунной системы, особенно ее клеточного звена.

Были продемонстрированы результаты двух плацебо-контролируемых, рандомизированных международных исследований. Первое было начато в 1995 году и закончено в августе 1998, второе началось в марте 1996 и завершилось весной 2000 года.

Оба исследования являлись дискордантными, т.е. генитальный герпес выявлялся только у одного партнера. В первое исследование было включено 847 пациентов с отрицательными результатами тестирования на наличие ВПГ-1 и ВПГ-2, во второе - 1867 пациентов с отрицательными тестами на ВПГ-2.

Неинфицированные пациенты получали вакцину, содержавшую 20 мкг gD2 с адъювантом SBAS4 или плацебо. В течение 19 месяцев после завершения терапии наблюдали за появлением клинических признаков инфекции, которые затем подтверждали выделением вируса или с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вакцина была абсолютно неэффективной у пациентов мужского пола во всех группах.

В то же время, действие вакцины на женщин превзошло все ожидания. В первом исследовании эффективность вакцины у женщин составила 73%. Действие вакцины развивалось достаточно быстро после вакцинации и продолжалось в течение всего периода наблюдения.

Во втором исследовании эффективность вакцины среди серонегативных женщин составила 74%. Вакцина не оказывала защитного действия на женщин с положительными тестами на присутствие ВПГ-1 и отрицательными на ВПГ-2.

В целом вакцина была безопасной и хорошо переносимой. Иногда отмечались некоторые симптомы в месте введения, которые в основном были незначительными и носили кратковременный характер.

Препарат представляет собой первую вакцину с подтвержденной эффективностью в отношении генитального герпеса и является многообещающей для дальнейшей разработки.


Medscape



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://antibiotic.ru/index.php?article=656